安心徵信諮詢表單

女兒走失10年 父母盼有團聚一日

今年已經75歲的陸步文和老伴,尋找女兒已經十個年頭了。 2005年4月10日早上,66歲的陸步文如往常一樣外出辦事,環衛工老伴張樹英為剛剛出院的女兒煮好早飯後,也匆匆出門打掃小區衛生,留下33歲的女兒易菊香在家裡休息。

但他們怎麼也沒想到,就是這樣普通忙碌的一天,女兒出門走失后至今,竟再也沒回來過。如今他們的願望只盼女兒平安歸來,再叫一聲「爸媽」!

戀愛受挫- 大學女兒自殺未遂精神失常

「我們找她已經十年了。」陸步文感慨道。女兒叫易菊香,是家裡的小女兒,也是陸步文夫婦倆最疼愛的「小公主」,如果還在世的話,今年已經43歲了。「成績優異,籃球、跳高、游泳等體育運動樣樣精通,身體健康非常好。」說起女兒,陸步文滿臉都是自豪感。

然而,讓父母為之驕傲的女兒,卻因為一場戀愛發生了改變。

1989年,女兒考上西安商業大學。女兒在大一期間和同班男同學談起了戀愛。大四畢業前夕,因為男方家裡人不同意,強行要和菊香分手。

「這下她精神就完全崩潰了。」張樹英說,分手后的易菊香在右手手腕上割了3條4厘米左右的口子自殺,儘管送到醫院后被搶救回來,但精神卻出現問題。直到走失前,每天仍需要吃精神藥片控制病情。

多次尋女-曾與女兒擦肩而過

父母對菊香病情的擔憂還未散去,2005年4月10日,一個更大的噩耗降臨在老兩口身上——獨自出門的女兒走失了。

「當天晚上,我就到當地派出所報了案。」陸步文說,第二天,他開始到處貼尋人啟事,並在瀘州周邊四處發放,經過近半個月的打聽,終於有了一線希望。

「就在瀘州龍車到分水嶺那一段,有個摩托車司機給我說,他清清楚楚看到我女兒了。」這名司機告訴陸步文,他看到那個女子手腕上還有4條疤,還有一個比她老一點的女子帶著她。

「都怪我遲了點。」可是之後十年的尋女路,老人已經記不清到底有多少次滿載希望,又失望而歸,反反覆復在這兩種情緒中煎熬。

不怕山賊-思念女兒願赴險境

陸步文已經記不清那是幾年前的一個冬天了,一位貴州好心人打來電話說在一個山區里看到過像菊香的人。

尋女這十年來,陸步文說經歷了很多。自己曾去過的地方,十個手指也數不過來。

在外地出門早時,也被路邊的混混們翻過包,搶過錢;為看「女兒」一眼,只身前往大家所說「爛人窩」,「他們都勸我說這是一個白刀子進,紅刀子出的地方,不讓我去。」可是,那顆對女兒思念的心,一次又一次讓他奔赴這些險境。

盼女歸來-只怕此生無緣再見女兒

同陸步文一樣,老伴兒張樹英一直想像著女兒回來的那一幕。「我們想如果是老人收養的她,肯定是要重酬感謝的;如果說真的是被拐賣結婚了,我們也歡迎他們全家一起回來住,這套房子都給他們。」

儘管已經75歲高齡,兩位老人身體還算健康,在記者採訪期間,張樹英不停翻出女兒照片來看,「平時我要撿垃圾,太忙了,今天你來了我多看會兒。」張樹英說,自己的身體還要多撐幾年哪怕二十年,「不然我怕她回來了,媽媽不在了怎麼辦。」

(華西城市讀本記者 肖婷 實習生 徐慶 攝影報導)

安心徵信諮詢表單

line 電話icon