安心徵信諮詢表單

瑞芳猴硐貓天堂傳竊貓

瑞芳猴硐的貓村是不是貓天堂?

記者實地走訪 多數已獲照料

最近網友爭論貓咪並沒有得到妥適的健康和照養,本報記者昨天實地了解,的確有貓隻罹患口炎或眼睛有分泌物,也曾看見貓隻奄奄一息倒臥在角落不斷喘氣,估計生病數量的貓隻約一到二成,不過大多數都有獲得照料。

動保志工「武滕」撰寫的「猴硐不是貓天堂,不要再被騙了」一文,張貼貓隻罹患口炎、結膜炎等照片,近日引起網友熱烈討論。

根據記者所見,猴硐貓村的貓隻主要集中在光復里柴寮街一帶民宅沿路上,另火車站出來的願景館、整煤廠附近也有不少貓隻,這些貓隻不怕陌生人,大都躺在陰涼處休憩,肚子餓了就靠近人們撒嬌,毫無野性、戒心。

對於網友關心貓咪健康狀況,猴硐黑煤貓汪小姐說,「每個人多做一點,情況就會好很多。」

汪小姐說,貓與人都是動物,不可能不生病,例如口炎是免疫力降低就會出現的症狀,極難根治,居民雖然人力、物力相當緊繃,仍定期帶貓到外地打針治療,盡力提供照顧。

火車站前部分商家有在販售貓飼料,觀察發現購買飼料的遊客並不多,但地上仍隨處可見貓飼料遺留,有些經過太陽曝曬已經發霉,不過仍有貓隻會食用。 汪小姐說,地方店家和愛貓人士都有持續向遊客宣導正確賞貓的觀念,包括勿任意丟棄垃圾、餵食、開閃光燈,經過多年努力,大多數遊客都會自制,拍照時不會使用閃光燈、逗貓棒或任意餵食,有少數幼童刻意去觸摸、強抱貓隻,想引起貓的注意。

此外,居民也發現,有不肖人士特地將幼貓、病貓送到猴硐棄置,還有人把照顧良好的貓偷偷抱走,至少已有十隻貓不翼而飛。

當地楊姓居民觀察指出,一開始只有少量的貓不見,以為過幾天就會回來,並不以為意,但陸續發現貓隻失蹤的數量愈來愈多,居民才發覺不對勁。 另有偷貓賊頻傳 最少逾10貓失蹤

日前,有二男二女的年輕人帶著紙箱,趁夜間剪斷貓隻頸上的項鍊,意圖偷貓,在停車場被居民逮回,竊賊還辯稱「要帶牠去看醫生!」行竊手法誇張。 針對猴硐貓村貓咪健康問題,市府日前正面回應,說明目前正積極規劃防疫站,由志工團體進駐,提供防疫與各項動保資訊服務,預計十月初啟用。

〔自由時報記者林欣漢/新北報導〕

這年頭變態多,像鄭捷一樣莫名傷人砍人的不少,而這些變態,以犯罪心理學來說,在殺人之前,通常會先殺貓虐狗,找些好欺負的小動物下手,好累積自信。

您的狗走失了嗎?貓不見了嗎?外面壞人那麼多,一天不找回寵物,寵物就多一分危險,就讓安心徵信疑難雜症為您效勞,讓您與寵物早日團聚。

安心徵信諮詢表單

line 電話icon