安心徵信諮詢表單

遭丈夫家暴三十年 不敢蒐證求助

你的忍耐限度有多少?雲林縣一名不識字老婦人結婚三十年,被丈夫痛打五十多次,即使離婚還甩不掉惡劣前夫,繼續忍耐被施以棍棒毆打,直到最近實在受不了了,才在女兒陪同下鼓起勇氣報案,但令社工訝異的是,老婦人擔心被揍得更嚴重,毅然決然拒絕社工員插手幫忙。

雲林縣一年約有一千七百件家暴案件,這名老婦人可能被打得最誇張。雲萱婦幼基金會執行長王招萍表示,英國老婦人平均被家暴三十五次才會對外求援,但雲林這名老婦人居然能忍到五十次。 這名不識字老婦人約六十多歲,先生賭博又有酗酒惡習,結婚三十年把太太當沙包揍,常拿棍棒打得太太鼻青臉腫,兩人幾年前終於離婚,但惡劣前夫仍堅持同居,受暴老婦人只好繼續忍耐,以為被打是命中注定,直到幾個月前連女兒都看不下去,終於向警方報案。

王招萍表示,案主自述被打五十次,其實應該不止,不過案主並不願對前夫提告,只希望拿到保護令免於被揍的惡夢,甚至拒絕社工員提供任何幫助。

家暴老婦人擔心如果社工員找上門,反而會導致先生暴發,自己被揍得更嚴重,堅持不給社工員家訪或打電話。該會統計,有三分之一的老婦人第一次被老公打是在生第一胎前後,顯示婚姻在結婚之初就亮起危險燈號。
《中時電子報 周麗蘭 雲林報導》

安心徵信諮詢表單

line 電話icon