安心徵信諮詢表單

防暴資源城鄉差距大

家暴性侵的防治經費與人力資源明顯不足,導致偏遠地區家暴案處理品質下降,台灣4縣市已進入紅色警戒!

台灣防暴聯盟公布台灣家暴防治資源調查資料,基隆市、新竹縣、雲林縣和嘉義市等四縣市上榜,極需政府改善防暴資源。衛福部保福司司長張秀鴛回應,民國104年已額外申請挹注計畫經費,以拉近差距。?

據衛福部統計,102年家暴與性侵案件已逾14萬7千件,平均每天共約407件,且逐年呈倍數增長,而該年中央分配家暴性侵預算約16億,卻僅占社福預算的1.7%。除預算拮据外,也顯示地方縣市未將此列為重要施政項目。對此,28日台灣防暴聯盟召開記者會,公布台灣各縣市的防治資源缺口。

防暴聯盟針對「社政」和「警政」和「醫療衛生」3大單位的防治經費與人力進行評比後,發現如今各縣市普遍面臨經費嚴重不足,且城鄉落差大,相關社工人員工作量過度負荷,導致人員流動率頻繁等問題。防暴聯盟理事長張錦麗指出,家暴性侵案人數明顯增加,預算卻持續減少,「受害人勇敢站出尋求政府幫助,卻且面對資源不足,顯然不受重視。」

以雲林縣為例,102年每位被害人每月可獲得經費數僅639元,不及台北市2975元的4分之1。相關單位的社工案件負荷量,雲林縣為每人每年要負責108件,件數高居台灣第一,屏東縣則是58件,待遇懸殊。

防暴聯盟搶在年底選戰前,急呼各縣市候選人與政府重視防暴資源,並提出三點建議:中央應規劃防暴基金,以補充地方財政不足;各縣市應統計被害人通報數量,提升相關單位規模;以及各縣市應推動安全無暴力社區,從性別平權,全面啟動社區無暴意識。 衛福部保福司司長張秀鴛回應,目前已著眼協助處理偏遠地區情況,104年申請計畫經費,盼能平衡台灣資源分配,並說明目前政府處理家暴案件多採取公部門與民間團體合作,面對高危險家暴案,公權力先行介入,直至排除安全疑慮,民間團體再從中對個案做輔導,張秀鴛也盼公私部門合作,一同為偏遠地區受害者爭取權益。
【台灣醒報記者張芮瑜台北報導】

安心徵信諮詢表單

line 電話icon