安心徵信諮詢表單

非典型家暴案逐年增加

根據衛福部保護服務司統計資料,去年度家暴案件總數共有13萬829件,其中其他家庭成員間,如兄弟爭產和婆媳衝突和子女毆打等暴力案件較前年大幅增長3成,共有2萬5692件。

保護服務司司長張秀鴛指出,過去大家常見的家暴多為夫妻或兒少類型,但近幾年非典型暴力案件漸漸增加,常見的情形包括兄弟爭家產,或是婆媳失和,還有妯娌嫌隙等,部分案件則是照顧者因長期精疲力盡,一時情緒失控對久病患者施暴。?

另外,張秀鴛說,近幾年家暴案件中也出現許多年輕「啃老族」,子女或孫子女長久失業在家,依賴父母的資源,有時父母多唸了兩句,子女不堪父母煩人,情緒一上來就痛揍父母。

分析案件增加原因,高雄市家庭暴力及性侵害防治中心主任陳桂英表示,過去民眾遭遇這類家暴案件,可能多抱持隱忍不發、家醜不好外揚的心態;但近年來透過積極宣導及多元化通報方式,民眾對於暴力的意識明顯攀升,越來越願意站出來為自己發聲。

張秀鴛分享,日前有一位83歲老婦人,長期在先生家暴陰影下生活,但為了家庭與小孩一直苦苦忍讓,並沒有向機關通報。近日受新聞報導,還有家人和相關宣導影響,終於願意站出來揭露長期受暴的事實,讓政府資源能介入相助。

但張秀鴛坦言,非典型暴力案件與親密關係,或兒少等案件的樣態需求不同,衝突多為偶然發生,加上部分案件被害人與加害人沒有同住,社工員較無介入機會。目前僅能透過加強宣導可求助管道,並在通報後給予最大協助,避免暴力情形再次發生。

衛福部統計,去年度家暴案件如婚姻和同居等親密關係,佔案件量46.56%,其次陸續是兒童少年保護31.03%、其他家庭成員間暴力的19.63%以及老人虐待2.77%。
中國時報【洪欣慈 台北報導】

安心徵信諮詢表單

line 電話icon