安心徵信諮詢表單

農夫錄影蒐證 跨區告發揭黑心油

黑心餿油危害全台,揭發這樁醜聞的,是屏東一位不識字的農夫,他就住在郭烈成地下油行隔壁,曾五度向縣府檢舉沒下文,乾脆主動拍照、加裝監視器錄影,為此還差點遭人綁架,因為對屏東縣府失去信心,最後北上台中報警,台中市第一分局員警,花了一天一夜,躲在鴿舍、強忍惡臭,警民通力合作,挽救全台民眾!

錄影畫面中,六座巨大的油槽裡裝滿餿水油,這就是郭烈成的黑心地下油行。關鍵證據畫面明顯看出,穿白色上衣的郭烈成跟女員工,拿著黑色帆布,蓋住剛運來的劣質油,漏夜加工後,白天油罐車進入油行內,把提煉過後的成品油,灌入油桶內,準備出貨。
聲音來源──承辦員警:「我們當時還不曉得油罐車是要運出來是載進去,都不知道,才剛開始偵查。」

油品加工時,還冒著陣陣白煙,從早到晚,餿油行內忙進忙出,員工甚至還把清洗完的污油廢水,全排進一旁的灌溉溝渠,毒死稻田秧苗,就因為這樣,整起黑心油風暴才會東窗事發。

聲音來源──承辦員警:「你不用聞它的味道,看它的樣子你就覺得快昏倒了。」
拍下畫面的,是一名60歲的農夫,他就住在郭烈成隔壁,因為油行的惡臭,他首當其衝。

2011年起,連續五次向屏東縣環保局檢舉,但縣府只來過一次,還沒沒採樣,不了了之。隔年他自行拍照,還花了6萬多加裝監視器,就對著油行,二十四小時錄影,果然拍到郭烈成的犯罪事證。2013年11月,他北上台中報警,第一分局開始著手偵辦,員警帶隊南下,為了怕行蹤曝光,還躲在隔壁的鴿舍,忍住惡臭,還有高溫,花了一天一夜,蒐証齊全。

聲音來源──承辦員警:「就鴿子的味道跟餿水油的味道混雜,反正也習慣了啦!」
揭發黑心油的農夫,仗義直言,他曾向郭烈成反應,卻被他嗆聲恐嚇,都沒在怕,一連檢舉五次,公部門都沒下文,才氣到跨區報案。警方掌握關鍵證據後,報請屏東地檢署偵辦,終於揭露這樁食安醜聞,農夫三年多的堅持和正義,救了全台民眾。
《民視新聞喬祖豫、林進龍台中報導》

安心徵信諮詢表單

line 電話icon