安心徵信諮詢表單

警察尋獲失蹤者時,應否通知報案人?

警察機關或人員尋獲失蹤人口時,不論失蹤者是否成年,均應通知報案人嗎?
(一)依警政署100年6月23日修正函頒「失蹤人口查尋作業要點」第8點略以,尋獲失蹤人年滿二十歲或已結婚之未成年人,應於筆錄上載明聯繫原報案人之意願,並應於當日內將尋獲失蹤人已被撤銷情形,通知原報案人、戶長或親屬,並於工作紀錄簿登記備查;被尋獲(撤尋)人如為未成年人,應即通知報案人、家長或其指定之親友帶回,並請其在筆錄內簽章。
(二)準此,警察機關或警政人員尋獲失蹤人口,不論失蹤者成年與否,均應通知報案人,惟因成年人已具有完全行為能力,如失蹤者不願意隨同原報案人帶回,因失蹤非屬刑事案件,無法拘束其人身自由,只能任由已撤尋之失蹤者自行離去。
(三)尋獲未成年人部分,雖有其他家長或親友在場帶回時,仍應通知原報案人知悉,如報案人、家長或其指定之親友無法通知,或經通知不到場,應即洽請該管縣、市政府社會局社工人員辦理臨時安置。
《資料來源:臺北市政府警察局》

安心徵信諮詢表單

line 電話icon